Проектное финансирование

Когда не хватает инвестиционных средств, на помощь приходит проектное финансирование - один из видов финансирования бизнеса, участниками которого могут стать финансовые, лизинговые, страховые компании, производители оборудования, государственные и подрядные организации и, наконец, банки.

По сути проектное финансирование – это долгосрочное кредитование, но механизмы осуществления у них разные. Обычные кредиты банки выдают под имущество компаний и погашают их за счет всех активов этих компаний. При проектном финансировании выделяются средства на инвестиционный проект, идею. А чтобы вернуть вложенные средства, проект должен состояться и обеспечивать необходимую доходность, т.е. фактически привлеченный для реализации особо крупных проектов долгосрочный заемный капитал берется под его ожидаемую прибыль.

Так же, как и в случае с инвестициями, риски, связанные с реализацией проекта, распределяются поровну между всеми сторонами - участниками процесса. Для проведения проектного финансирования очень часто прибегают к созданию специального юридического лица, и его доли (акции) передаются кредитору в качестве залога. Эта схема хорошо зарекомендовала себя при реализации строительных и других крупных проектов. Практически всегда одним из обязательных условий кредитора при этом является участие в проекте собственными средствами и его инициатора (они должны составить не менее 10%, а нередко собственные средства могут превышать и 30%).

Проектное финансирование требует для реализации проекта как минимум трех участников:

 •  Проектную компанию, которая часто создается специально для проекта. Как правило, если вновь создана, то не имеет ни имущества для обеспечения залога, ни финансовой истории, но она также отвечает за его реализацию, что и отличает данный вид проекта. Ни ответственность, ни риски по вложенному, инвестированному капиталу не возлагают на солидное, проверенное предприятие, а аналогично финансированию регулируют на договорной основе и распределяют сложным образом между участниками проекта.

 •  Инвестора, который вкладывает средства в капитал созданной проектной компании. Довольно часто он сам и инициирует проект и создает также и проектную компанию. Обычно конечной целью инвестора является не просто получение прибыли за счет своих денежных вкладов, а выгода, которую он может извлечь из успешной деятельности проектной компании.

 •  Кредитора, которому приходится работать в сложных условиях, так как проектное финансирование не предполагает наличия залога или поручителей (в привычном для нас понимании), но доля заемного капитала при этом существенно выше, чем в корпоративных кредитах и достигает 70-90% от всех капитальных затрат проекта. Подобные нестандартные условия требуют от банков новых путей снижения риска, и в первую очередь, это касается скрупулезного анализа финансируемого проекта. Оценка глубины проработки проекта и перспективности его реализации часто поручается специализированным экспертным организациям.

Проектное финансирование дает возможность сконцентрировать существенные денежные ресурсы, направленные на решение определенной хозяйственной задачи, значительно снижая при этом риск за счет большого числа участников соглашения. Благодаря сравнительно недорогим инвестиционным кредитам по этому методу можно значительно снизить расходы на финансирование проектов, предназначенных на развитие предприятия.

Заказать обратный звонк
Ваше ФИО (*)

Пожалуйста, укажите ваше ФИО.
Телефон (*)

Пожалуйста, укажите ваш телефон.
Сообщение (*)

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение